惠安新闻网 >> 产业经济 >> 正文
广纳贤才促发展
2018-07-12 11:04:45                来源:惠安乡讯

本网讯(通讯员林珍)近期,我县开展“人才总量倍增”专项行动,多措并举,推动全县人才总量增长,支撑引领“五个惠安”建设。

加大引才力度,扩大人才增量

我县确立灵活开放的人才工作视野,坚持政府引导、市场配置、社会运作,构建全链条引才体系,通过加大引才力度,扩大人才增量,确保人才引得进、留得住、过得好。

把准引才需求。建立各类人才数据库、信息库,实时了解人才结构、比例、层次和缺口。根据我县经济社会发展重大需求,定期征集、汇总和发布各领域各行业精准引才需求信息,改进人才需求信息征集机制。结合实施重点产业转型升级路线图,精准绘制与我县产业相对应的人才分布地图。

搭建引才载体。发挥平台引才聚才的独特作用,推动新型科研机构、企业技术中心、工程实验中心、重点试验室以及院士、专家、博士后等工作站建设,用事业平台吸引聚集人才。通过项目引才,积极参与或举办各类引才引智、人才项目推介及对接活动,支持举办人才创新创业大赛等活动。通过外包引才,依托海内外惠籍乡亲及社团组织,增设一批引才联络站,规范联络站运作管理,探索重大引才活动服务外包。通过市场引才,发挥引才用才主体功能,鼓励通过灵活引智、项目用才、股权激励、创投合作等市场化机制,吸引集聚人才;同时,健全人才市场体系,支持引进国内外知名人力资源服务机构或与高端猎头公司开展对接合作。探索柔性引才模式,研究制定鼓励柔性引才实施意见,支持用人单位通过开展项目合作、技术指导、联合技术攻关、担任咨询顾问、协同创新、建立院士(专家)工作站、“飞地”用才等方式柔性引才。

健全引才机制。压实条块引才责任,围绕人才总量倍增,分解细化各单位引才任务。改进引才项目征集,按照事前征集、事后补助的办法,做好每年市级引才项目的对外发布,切实改进引才项目征集、评审、落地和扶持奖励机制。坚持招商引才联动,研究招才引智与招商引资融合的规律,借助6·18中国海峡项目成果交易会、厦门9·8投洽会等重大商贸平台,同步开展引才引智活动。

强化培育力度,盘活人才存量

在扩大人才增量的基础上,我县强化培育力度,盘活人才存量。推动各成员单位建立“大人才”培养体系,分层分类抓好人才队伍的选拔培养、教育培训。

实施企业经营管理人才领航工程。聚焦提升企业家的人才工作意识,实施企业家素质提升培训专项计划。重视企业经营管理人才,尤其是县域特色产业领军人才、职业经理人培养培训。通过组织学习交流、参观考察等形式,加大企业经营管理人才培养培训力度,提高企业家市场开拓能力和现代化经营管理水平。

实施技能人才支撑工程。落实雕艺产业大师、名人培养计划,扶持设立一批技能大师、名师等工作室(站),完善名师带徒机制,壮大工艺美术大师群体。对接建筑产业现代化基地和试点项目,引进、培育一批建筑产业现代化人才。支持各类技能竞赛和展会参评活动,开展技术能手评选,鼓励技能人才参与学历提升、职称评审、注册资格考试及优秀人才评选等活动,推动更多技能人才脱颖而出、晋级升档。

实施社会事业人才保障工程。贯彻落实新时代教师队伍建设改革有关意见,深化实施名师、名班主任、名校长培养工程,加强县级以上骨干教师培育对象的推荐选拔,培育一支数量充足、素质优良的中小学名师、名校长、名班主任和“双师型”职教名师队伍。深化卫生系统“新百千万人才”培养工程,倾斜支持紧缺薄弱学科精准引才,遴选一批有发展潜力的医技骨干,通过研修培训、学术交流、项目资助等方式进行重点培养。围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,注重加强农村实用人才队伍建设,着力培养造就三农工作队伍。加强文化产业人才的培育力度,抓好主流媒体骨干人才培养,持续强化新闻网络媒体的正面舆论引导作用。重视抓好社会工作人才培养,研究制定社会工作专业人才岗位开发和人才激励保障支持办法,扶持建设社会工作专业人才培训基地,培育一批县级以上民办社工服务机构。

实施特色文化人才传承工程。紧扣文化传承,发掘和培育民间文化骨干人才和民间文化组织,加大文化名家、工艺大师、艺术新秀、非物质文化遗产传承人培养力度。做好省市哲学社会科学领军人才和文化名家的推荐申报工作。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 宪法学习宣传教育活动启动
 县级非遗传承人开始申报
 革除丧葬礼俗陋习 推进社会文明新风
 2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览 ...
 事业单位法人年度报告公示完毕
 国有农场改革实施意见出台
 全国两会文件读物火热征订中
 2018年惠安县新闻采编人员面试成绩、总 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。