惠安新闻网 >> 惠安要闻 >> 正文
发挥品牌引领优势 打造惠安经济升级版
2018-09-28 10:44:31                来源:

本报讯(通讯员郭贻森 龚洁燕)改革开放40年来,我县高度重视品牌建设,把品牌强县战略作为推动经济快速健康发展的重要抓手,市场监管部门积极实施质量品牌和商标品牌战略,大力支持引导各类市场主体提升品牌创建意识和能力,培育打造了一批具有国内外影响力的品牌企业和名牌产品。截止今年7月,全县拥有注册商标10415件,驰名商标10枚,著名商标55枚,知名商标65枚,国家地理标志商标2件,国家品牌价值评价企业8家,福建名牌产品19项,为增强惠安经济竞争力和综合实力提供重要支撑。

力推品牌战略实施,提升核心竞争力

惠泉啤酒距今已有80年的历史,它的前身是一家地瓜干酒手工小作坊,新中国成立后,被改造为地方国营惠安酒厂。进入20世纪80年代后,惠泉啤酒驶入快速发展轨道,成为泉州人餐桌上的常客,先后荣获“中国驰名商标”“中国名牌”等荣誉称号,产品畅销福建、江西、广东、浙江、湖南、上海等省市。

进入2010年后,在国内外市场的竞争下,惠泉啤酒一度受到冲击。2017年,在县委县政府的支持鼓励下,公司提出并制定了惠泉品牌战略。“要想把惠泉做起来,首先要挖掘我们的品牌文化,我们重新定位,重新设计惠泉logo,带有惠安女的因素。” 公司党委书记、董事长高振安表示。

着眼“品牌意识”这一点,一个抽象的惠安女形象--“惠泉小鲜”醒目地出现在了酒瓶瓶身。围绕品牌战略,惠泉公司成功重塑了新时代的惠泉品牌形象。在“治大国若烹小鲜”的“惠泉小鲜”品牌文化的激励下,惠泉品牌价值由原来的6.8亿元跃升到2018年的102.86亿元,提前5年实现了品牌价值超百亿目标。

惠泉啤酒近40年的发展是我县打造区域品牌经济的一个缩影。近年来,从注册商标、规范标准,到创建名牌,县政府和市场监管部门逐步加以扶持引导。加强地理商标品牌申请的沟通、协调和指导工作,帮助石雕石材公会申请注册“惠安石雕”地理标志商标,协助崇武食品加工行业协会成功注册“崇武鱼卷”证明商标,两大行业的竞争力和市场占有量随着品牌地位和声誉的提升而更上一层楼,成为惠安工业和食品行业的两个重大产业聚群。同时,大力引导崇武古城围绕 “清新福建”、“风情惠安”打造旅游品牌,实现了崇武古城旅游品牌的提档升级;大力支持企业发展国际化商标品牌,现已有27家企业27件商标进行国际注册,我县品牌的国际形象和竞争力备受瞩目。

提高企业品牌价值,推进经济转型升级

重点企业品牌价值提升,体现了我县重点企业满足广大群众对高品质商品的市场需求,能有效促进我县经济转型升级加快实施。

达利集团在品牌建设运营的策略上,运用品牌广告+明星代言+高密度投放的模式进行广泛宣传,同时不断把企业社会责任融入到企业文化建设和生产经营活动中,倾力参与慈善公益事业,持续提升了品牌的影响力和整体价值。

“这里没有陌生,处处洋溢温情,此心安处是小镇……”聚龙小镇则通过塑造和提升聚龙邻里文化品牌,加大区域品牌的对外宣传和展示,赢得来自省内、全国近30个省份及港澳台等地客户的认可,其品牌在福建乃至国内都有较高的知名度。

如何提升企业品牌价值?面对当前经济新常态,县市场监督管理局坚持以品牌价值评价为切入点,鼓励企业追求品牌质量和价值高度,引导企业科技创新、管理和经营模式创新,积极组织一批重点企业参与国家品牌价值评价,推进我县食品等一批龙头传统产业实现了转型升级。目前,我县共有8家企业上榜国家品牌价值评价,其中,聚龙小镇上榜区域品牌价值评价;2015年达利食品以89.84亿的品牌价值评价位居全国企业品牌类(食品加工)第3名,至2017年达利品牌价值达135亿,成为福建价值第二的民营品牌。

同时,我县不断强化商标行政执法保护,加大对侵犯品牌合法权益违法行为的打击力度。自2013年以来,县市场监督管理局持续对商标侵权行为保持高压严打态势,已立案查处商标侵权案件115件,涉案值80.14万元,罚没款入库56.61万元,有力打击了侵犯知名品牌违法行为,净化了品牌发展的市场环境和消费环境。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 注销公告
 “发现小岞之美”征集摄影作品
 2017年度鼓励科技创新扶持资金开始申报
 人才工作宣传标语征集
 宪法学习宣传教育活动启动
 县级非遗传承人开始申报
 革除丧葬礼俗陋习 推进社会文明新风
 2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。