惠安新闻网 >> 产业经济 >> 正文
政策扶持助成水产养殖达人
2018-10-16 14:49:04                来源:惠安乡讯

本网讯(骆艺玲 通讯员王锦洪)因地理位置独特,海岸线绵长且不易受台风等自然灾害影响,近年来,我县台湾农民创业园主打海水良种繁育、养殖及休闲观光渔业等海洋经济产业,许多台商也慕名前来投资。

随着这股投资热,2004年,台商陈善孝携带12万美元,在小岞镇前峰村创办了慧峰水产养殖有限公司。他对此次创业满怀信心,但开始几年,却因经营不善等原因,公司连续亏损。“感谢惠安政府相关政策扶持,让我的公司走出困境。”如今,陈善孝发自肺腑的是道不尽的感激。

时来运转 开辟养殖新天地

至今,陈善孝还对那段创业经历感慨连连。他回忆道,公司初期主要从事鲍苗培育、养殖及销售。投产第一年,因成品鲍鱼价格起伏不定,导致亏损50余万元。第二年,又因赤潮亏损近300万元。

随后4年时间,受鲍鱼品种不良等因素影响,又导致亏损100多万元。短短6年时间亏损近500万元。“当时,我都打算盘掉公司回台湾了。天无绝人之路,我的坚持总算等来了曙光。”陈善孝追忆那段艰难时光,十分感慨。

为促进加强海峡两岸交流与合作,2011年,我县成立了以海水养殖为特色发展产业的国家级台湾农民创业园。在县农办、县台创园的积极引导、帮助下,陈孝善转变了发展观念与经营方式,其鲍鱼养殖项目被举荐为闽台农业合作示范推广项目,并获得项目补助资金30万元。

随后,陈孝善用这笔资金引进了朝鲜的皱纹盘鲍等优良品种。鲍鱼养殖周期缩短了近半年,成活率也高。因个大味美,肉质细腻,深受消费者喜爱、好评不断。

“那年,鲍鱼销量特别好,加上县台创园的优惠政策扶持,公司累计销售额高达600多万元,净利润近200万元。不仅客户增加了3成多,销售渠道也不断拓宽。”陈孝善说,这一次收获又点燃了他的希望。

近几年,陈善孝又开辟了4亩池塘,专门养殖生产周期短、风险小的南美对虾。“这些虾苗采购自漳浦。经长时间运输,虾苗处于缺氧状态,近期又逢高温天气,必须将它们尽快放养,才能保证成活率。”在养殖场,记者见到工人们正麻利地从货车中搬下一个个泡沫箱,从箱中取出虾苗袋,一路小跑到虾池。陈善孝迅速接过袋子,小心翼翼地将虾苗放入池中。

“这边28平方米的虾池可放养虾苗1.5万余只,那里150平方米的虾池,还可以放养9万余只……3个月后,这些虾苗就能收成,市价在60万元左右,纯利润能达到30余万。”将120万只虾苗全部放养完毕,陈善孝终于歇了一口气,满怀欣喜地计算着收益。

心存感激 不止政策实惠到位

“当地政府对我很关心。这几年,帮我争取了各项政策补助多达100余万元。其中光电费,一年就能节省3万元……”政策实惠到位,各项配套设施也在当地政府的扶持下不断完善。陈善孝打趣地说道,每次回台湾,都会自豪地告诉亲朋好友,其养殖场大部分是当地政府帮修建的。

对于养殖场创办初期的环境,陈善孝还记忆犹新:“门外的道路狭窄坑洼,每逢雨天,整条道路泥泞不堪。一遇涨潮,海水还会倒灌进来……”2011年,县台创园补助400万元、小岞镇筹集200万元修建起途经养殖场的大港湾环湾道路。其道路配套设施也化解了养殖场内逢涨必淹的局面。

“我喜欢这里,也喜欢勤劳淳朴的惠安人。他们做事靠谱,也很好相处。”每当养殖场需要清理水池,放养及收成时,陈善孝都会聘请当地工人帮忙。忙碌抽不开身时,热情的周边村民也会主动前来助力,不计得失。这一切让陈善孝倍受感动。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 注销公告
 “发现小岞之美”征集摄影作品
 2017年度鼓励科技创新扶持资金开始申报
 人才工作宣传标语征集
 宪法学习宣传教育活动启动
 县级非遗传承人开始申报
 革除丧葬礼俗陋习 推进社会文明新风
 2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。