惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
龙雀铁罗汉:百年老品牌 茶盅永飘香
2018-12-25 20:53:57                来源:惠安乡讯

本报讯(通讯员郑晓坚)龙雀牌铁罗汉始创于清代乾隆年间,至今有着200多年的历史,是目前泉州发现最早注册,并沿用至今的商标。龙雀茶叶采用久藏5至10年的武夷山慧苑岩茶叶,配以少量的新茶,加以传统秘方精制而成。不仅具有岩茶之韵,蕴兰桂之芳,且有提神醒脑、祛火消食、生津止渴、降压减肥等保健功能,深受海外侨胞欢迎,被誉为家乡神茶、乌龙茶之珍品。2006年龙雀商标被国家商务部认定为“中华老字号”,是我县不可多得的非物质文化遗产。

近年来,县集泉茶叶工贸公司,通过整合企业品牌资源,引进茶产业专业运营团队以投资参股的形式,完成企业的重组,设立新的股份合作制公司。公司以“传承+创新”为中心,坚持加强品牌建设与提高企业效益并重的经验策略,着力在技艺传承、技术创新、人才培养、商标保护、品牌宣传、新品研发、产品推广、信息化建设上下功夫。目前,公司已经初步搭建起专业的生产技术团队和品牌运营团队,实现产销分离。由专业团队从事茶叶加工,在保持传统“陈味”的基础上,根据消费者的个性化需求,开发口感多样、独具特色的新产品,现除了驰名海内外的铁罗汉,还有大红袍、水仙种等新品。

近两年来,在最佳伴手礼票选中,铁罗汉系列3个产品以品质卓越、包装装潢独特精致,先后入选我县“十佳”旅游伴手礼名录和第六批“泉州市伴手礼”正式名录,并受邀参加由泉州市工商局主办的第四届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会。2018年龙雀茶叶的销售总额比2016年增长4倍,达到历史新高。龙雀商标历经百年沉浮,终于又回到茶叶爱好者的茶盅。

从施集泉茶圃到现如今重组后的集泉茶叶公司,“龙雀”品牌重在传承,历经七代创新与复兴之功,彰显品牌文化积淀,不忘初心,馨香隽永。期待集泉茶叶公司倾力将其打造成为惠安的有一张重要文化名片,成就百年龙雀品牌的复兴,呈现惠安这个历史名都厚重的文化底蕴。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 惠安县民政局关于退役军人和其他优抚对 ...
 关于2017年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 关于招聘石编钟业余演奏团队的通知
 福建省军地首届“国防人物”新闻宣传活 ...
 《烟草制品零售点合理布局规定》向社会公示
 注销公告
 “发现小岞之美”征集摄影作品
 2017年度鼓励科技创新扶持资金开始申报
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。