惠安新闻网 >> 产业经济 >> 正文
人才工作开拓者深圳“取经”
2018-12-25 21:05:58                来源:惠安乡讯

本报讯(通讯员杨艺晖 董旭阳)为提升全县人才工作者的创新能力和干事创业精气神,推动泉州人才“港湾计划”纵深落地,近日,县委组织部、县委党校牵头举办“惠安县人才工作者专题(深圳)培训班”。县委人才工作领导小组成员、乡镇和工业园区相关人员37人赴深圳开展为期5天的学习考察活动。

学“真经”,以更大气魄审视人才工作

改革创新是深圳的根、深圳的魂,深圳鼓励创新,宽容失败。此次培训邀请多位深圳本土人才工作专家授课,分享特区38年来聚才、用才、留才的伟大实践,揭秘深圳如何通过人才发展优势,从小渔村成长为首个国家创新型城市、首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。

值得一提的是,此次培训每次课堂教学后,都会推选学员代表“结课”发言。“聆听人才工作先进者自信满满的经验介绍,深刻体会到他们对工作的热爱和情怀,以及洋溢出的满腔成就感、自豪感和幸福感,这是对我们提振干事创业精气神最生动的教育!”听完课后,学员们不断感叹。大家都踊跃分享所思、所悟、所得,认为这次培训是一次解放思想的“拉练营“”,是一次人才工作的“推进会”,是一次能力提升的“强化班”,为全面提升人才工作水平找准了定位、明确了重点。

开眼界,让学员们有坐不住的触动

移动课堂是此次培训的一大特点。无论是前海自由贸易区的“大手笔”,还是天安云谷互联网+智慧园区的“大超前”,抑或是深圳市孔雀计划产业园“一园三基地”的“大创新”,以及深圳湾创业广场的“大孵化”,都给学员们以极强的冲击力和震撼力。

“看,惠安影雕!”看到家乡传统工艺品出现在异地激光装备领军企业大族激光的展厅内,学员们倍感自豪。但看到现场的智能装备一个小时便能雕刻完成一件作品后,带给学员们的是“慢不得”的危机感。在深圳,90%以上的研发机构、研发人员、发明专利都出自企业,这充分说明政府光出政策还不够,鼓励企业通过做优平台提升“核心竞争力”才是关键。“惠安必须加强这方面工作,接下来要以新修订的《鼓励科技创新暂行规定》为切入点,突破推进人才工作项目化、柔性引才岗位化、人才使用平台化等,带动企业创新发展。”县科技局、经信局的相关负责人深有感触。

此次培训结束前,还进行了一场结构化研讨。围绕“乡镇、县直部门如何在人才引进、培育、服务等方面发挥整体联动效应”的主题,全体学员掀起“头脑风暴”,分三组激烈讨论。各组发言后,再互为“点赞”、“拍砖”,开拓发展思路、解决难点问题,决心将“深圳精神”、“深圳思维”、“深圳经验”活学活用到惠安高质量赶超跨越发展实践中。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 惠安县民政局关于退役军人和其他优抚对 ...
 关于2017年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 关于招聘石编钟业余演奏团队的通知
 福建省军地首届“国防人物”新闻宣传活 ...
 《烟草制品零售点合理布局规定》向社会公示
 注销公告
 “发现小岞之美”征集摄影作品
 2017年度鼓励科技创新扶持资金开始申报
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。