惠安新闻网 >> 民生保障 >> 正文
张利梅:百善孝为先
2019-06-07 16:23:06                来源:

本报讯(通讯员张清辉 张国琳)净峰镇西头村是省级文明村,村里有位孝顺媳妇,名叫张利梅。虽然是外地人,但她孝顺婆婆的感人故事在当地广为流传。

张利梅今年46岁,原籍广东省梅州市。2012年,经深圳朋友介绍,她与西头村的张志荣相知相识,结合成家。

2013年,张志荣的母亲不幸突发中风,全身瘫痪,昏迷不能言语。经送医院治疗一个多月毫无起色,只好出院回家调理。张志荣家中有五个姐姐和一位嫂子,但她们各自有家庭,难以抽出专门的时间照顾老人。护理老人的任务只能落在刚进门不久的媳妇张利梅身上。

这6年来,老人的一日三餐均由张利梅负责打理。她每天还会为老人翻动身体,按摩手脚,防止老人生褥疮;每隔三两天帮其擦洗身体、换洗衣服。经过张利梅数月的精心护理,老人的病情有所好转,思维逐渐清醒,能辨认人,并发出简单的语言,还能独立坐一段时间。

为丰富老人的生活、改善其精神状态,张利梅坚持每天上午将老人抱到大厅沙发上看电视,晚上再把老人抱进房间睡觉。冬天天气寒冷时,她每天晚上都会给老人泡脚,竟也将老人脚上原本长的老茧及鳞屑角化皮肤泡好了。

“老人因长期卧床,活动少、食量也小,导致经常便秘。每次,张利梅都会用手指帮老人抠大便。就算老人半夜想小解,她都会爬起来,抱老人到卫生间解决……”这让家人和乡亲特别感动。

几年来,张利梅勤勤恳恳、认真负责,不但会护理,还善于护理。去年正月初,张利梅夫妻俩因娘家有事回乡探亲,护理老人的任务交由四个姐姐轮流照顾。因饮食方面不够注意,老人全身浮肿。后经张利梅半个多月的精心调理,老人的浮肿很快就消退了。

“生老病死是人类的自然过程,每个人都会经历。孝敬老人是做媳妇应尽的义务。”这6年来,张利梅以平常心,尽心尽责、不怕脏不怕累、宽宏大度,不与家人计较得失,始终如一地护理老人。

“这样孝顺的好媳妇如今实在罕见。”这一切,乡里乡亲都看在眼里,并交口称赞。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 关于做好部分退役士兵社会保险接续工作 ...
 中化泉州石化有限公司溶剂再生装置扩能 ...
 惠安县民政局关于退役军人和其他优抚对 ...
 关于2017年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 关于招聘石编钟业余演奏团队的通知
 福建省军地首届“国防人物”新闻宣传活 ...
 《烟草制品零售点合理布局规定》向社会公示
 注销公告
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。